Авиабилеты > Новости > "Будут авиакомпании, которые не смогут выйти из зоны убытков"

"Будут авиакомпании, которые не смогут выйти из зоны убытков"

16.07.2015

НДС на авиаперевозки пассажиров и багажа на внутренних воздушных линиях в России стал меньше. Закон о временном снижении налога с 18 до 10% вступил в силу. Он был принят для стабилизации финансового положения отечественных авиакомпаний и снижения стоимости перевозок. При этом игроки внутреннего авиарынка изначально выступали за полную отмену налога. Временное снижение НДС поможет авиакомпаниям, но его положительный эффект будет ограниченным, считает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.
 
"Мера по снижению НДС до 10% для перевозок на внутренних воздушных линиях вполне правильна, разумна. На международных линиях НДС отсутствует, а на внутренних он есть. Поэтому зачастую получается, что лететь на аналогичное расстояние за рубеж дешевле, чем внутри России. Конечно, это в какой-то мере поддерживает авиакомпании. Они платят в меньшей степени, но все услуги все равно приобретают включенный в них 18-процентный НДС. Поэтому эффект получится всего лишь на 1-2-3%, а никак не на восемь, на которые снижается сама ставка", — считает Гусаров.
 
Закон о снижении НДС на авиаперевозки не распространяется на перелеты в Крым и Севастополь. Несмотря на то, что для ряда отечественных авиакомпаний мера окажет ощутимую помощь, многие его действия почти не почувствуют, уверен руководитель аналитического агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев.
 
"Для авиаперевозчиков, которые находятся в более или менее устойчивом финансовом положении, изменение ставки НДС на 8% позволит в достаточно непростой период вернуться к прибыли. Но при этом будут авиакомпании, которым этого решения будет недостаточно, которые, вероятно, не смогут выйти из зоны убытков. И которые столкнутся с проблемами, в том числе, финансовыми, в сентябре нынешнего года и, вероятно, к весне будущего года", — пояснил Пантелеев в эфире "Коммерсантъ FM".
 

 

Последние новости:

Архив новостей:

2020: Январь, Февраль, Март, Июнь, Июль, Август, Сентябрь

2019: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2018: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2017: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2016: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2015: Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2014: Январь, Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2013: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2012: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2011: Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь