Авиабилеты > Новости > Российская таможня пресечет движение нелегальных наличных

Российская таможня пресечет движение нелегальных наличных

22.10.2015

Россиянам придется объяснять на границе происхождение наличных денег. Речь, однако, пойдет лишь о крупных суммах в валюте. Новую норму включат в проект Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Она уже одобрена межведомственной рабочей группой при президенте. Об этом сообщает КоммерсантЪ - FM.
 
Сейчас при пересечении российской границы гражданин обязан декларировать сумму от $10 тыс., а вывозить и ввозить можно неограниченные объемы наличности. Однако такой подход оставляет лазейки для нелегального перемещения денег, заявил «Российской газете» начальник Управления валютного контроля Федеральной таможенной службы Сергей Шкляев.
 
«Не каждый пассажир с чемоданом валюты является ее владельцем. Случается, он наемный курьер и перевозит чьи-то деньги. А перевозка наличных связана с отмыванием преступных доходов, с финансированием терроризма, с нелегальными внешнеторговыми операциями. Сейчас это вызывает особую тревогу. Если курьеры законно декларируют чужую валюту, мы не можем никому воспрепятствовать и суды не могут, так как основания требовать подтверждение легальности чемодана с купюрами в законодательстве сейчас нет. Если вы легально продадите квартиру, машину, акции, вступите в наследство, возьмете кредит, то на это будет подтверждение. Движение легального капитала всегда имеет документы», — отмечает Шкляев.
 
По данным ФТС, в этом году зафиксировано 7 случаев вывоза и 51 случай ввоза валюты на сумму более $1 млн. При этом возбуждено более 130 уголовных дел о незаконном перемещении наличных. Правда, из них лишь два производства дошли до суда, признают в ФТС. Наличные деньги часто фигурируют в незаконных операциях. 
 
По данным ЦБ, за девять месяцев этого года чистый отток капитала из России составил $45 млрд. В прошлом году показатель был в $150 млрд. При этом ФТС сообщает, что под видом внешнеторговой деятельности из страны за тот же период вывели более $8,5 млрд.

 

Последние новости:

Архив новостей:

2019: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь

2018: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2017: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2016: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2015: Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2014: Январь, Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2013: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2012: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2011: Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь