Авиабилеты > Новости > Авиакомпании советуют готовиться к росту цен на билеты в 2016 году

Авиакомпании советуют готовиться к росту цен на билеты в 2016 году

25.12.2015

Ослабление рубля, рост стоимости услуг в аэропортах, уход с отечественного авиарынка ряда перевозчиков, закрытие популярных для россиян курортов — все эти факторы уже привели к подорожанию билетов в среднем на 8-10%, а в будущем году ситуация с ценами может только усугубиться. Об этом пишет РИА Новости.

Российские власти заверяют, что стоимость билетов, особенно после прекращения работы второго по величине перевозчика "Трансаэро", находится под пристальным контролем. ФАС уже даже вынесла предупреждение "Аэрофлоту", получившему большую часть маршрутов банкротящейся компании, о недопустимости необоснованного роста цен.

Участники рынка считают, что рост цен на билеты в 2016 году на внутренних направлениях составит минимум 5-10%, а на международных — не менее 10-20%. Однако дополнительно увеличить стоимость билетов может оптимизация маршрутной сети и уменьшение числа рейсов, на что будут вынуждены пойти авиакомпании в условиях сокращения спроса на рынке перевозок.

Минтранс полагает, что повлиять на ситуацию с ростом цен сможет расширение механизма субсидирования авиаперевозок и финансовая поддержка рынка со стороны государства. Глава министерства Максим Соколов подсчитал, что возможное снижение НДС до нуля на внутренние авиаперевозки даст авиакомпаниям еще порядка 20 миллиардов рублей. Помимо этого, министерство в полном объеме сохранило программы поддержки авиаперевозок, которые были намечены на 2015 год.

Авиакомпании не могут пойти на снижение цен, так как работают в убыток, сказал Серебряному Дождю главный редактор интернет-портала Avia.ru Роман Гусаров: «В целом, ожидать снижения конечной цены не стоит. Сейчас авиакомпании летают себе в убыток, спрос падает. Отмена НДС позволить им только приблизиться к рентабельности при сохранении того же уровня цен. Вряд ли они пойдут на снижение, у них просто нет такой возможности. Слишком длительный период полётов в убыток может привести к банкротству ещё целого ряда авиакомпаний. Цены будут ползти вверх, но постепенно. Конечно, мы это больше будем замечать по мере наступления туристического сезона, примерно в марте».

В конце сентября Минтранс заявил о сохранении субсидий для авиакомпаний в 2016-2017 годах. При этом замминистра транспорта Валерий Окулов отмечал, что ситуация с авиаперевозками в стране не вызывает оптимизма в связи с сокращением платежеспособности населения.

 

Последние новости:

Архив новостей:

2019: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь

2018: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2017: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2016: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2015: Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2014: Январь, Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2013: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2012: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2011: Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь