Авиабилеты > Новости > Деятельность "ВИМ-Авиа" находится на контроле Приволжской транспортной прокуратуры

Деятельность "ВИМ-Авиа" находится на контроле Приволжской транспортной прокуратуры

19.08.2017

 Непрерывный мониторинг за деятельностью авиакомпании "ВИМ-Авиа" осуществляет Приволжская транспортная прокуратура, в том числе, транспортный прокурор по Татарстану, поскольку авиакомпания зарегистрирована в республике. Об этом пишет Интерфакс.

"Авиакомпания в мае - июне текущего года задержала свыше 300 рейсов, в результате были нарушены права около 6 тыс. пассажиров", - сообщила старший помощник Приволжского транспортного прокурора Майя Иванова в пятницу.

По ее словам, в отношении гендиректора авиакомпании Алексея Кочнева и авиапредприятия были возбуждены четыре дела об административном правонарушении по ч.3 ст.14.1.2. КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта с нарушением условий, предусмотренных лицензией).

"По результатам рассмотрения четырех дел с авиаперевозчика было взыскано по 100 тыс. рублей, с руководства - по 20 тыс. рублей. Таким образом, за задержки было взыскано 480 тыс. рублей", - отметила М.Иванова.

По словам собеседницы агентства, еще два подобных административных дела в отношении компании и должностного лица по фактам задержек рейсов за последнее время на данный момент направлены в суд для рассмотрения по существу.

"В связи с массовыми задержками рейсов, прокуратура выезжала в июне текущего года к руководству авиакомпании в Москву, где проверяла документацию", - отметила М.Иванова.

В результате проверок было выявлено два факта нарушения режима рабочего времени пилотов компании, когда командиры летных отрядов авиаперевозчика допустили к управлению воздушными судами пилотов, отдохнувших менее установленной нормы еженедельного отдыха.

В связи с этим Приволжская транспортная прокуратура возбудила в отношении командиров летных отрядов Владимира Губанова и Виталия Гвозденко административные производства в соответствии с ч. 8 ст. 11.5 КоАП РФ (допуск к управлению воздушным судном лица, не имеющего на то права).

"Командирам летных отрядов были выписаны штрафы за нарушение по 10 тыс. рублей", - сказала М.Иванова.

Кроме того, результаты проверки показали, что причинами массовых задержек рейсов стали, в том числе, позднее прибытие воздушных судов, технические неисправности самолетов и отсутствие у компании надлежащего количества резервных воздушных судов.

По словам М.Ивановой, прокуратура следит за соблюдением трудовых прав коллектива авиакомпании.

"В начале текущего года задержка по выплате заработной платы авиакомпанией составляла около 37 млн. рублей перед 842 работниками. В отношении данного юридического лица и его генерального директора были возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства). Все долги были погашены в апреле, мы отслеживаем ситуацию", - отметила М.Иванова.

 

Последние новости:

Архив новостей:

2019: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2018: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2017: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2016: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2015: Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2014: Январь, Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2013: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2012: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2011: Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь