Авиабилеты > Новости > Очередной экипаж "Союза" попытаются доставить на МКС за шесть часов

Очередной экипаж "Союза" попытаются доставить на МКС за шесть часов

27.11.2018

Космонавт "Роскосмоса" Олег Кононенко, астронавт Канадского космического агентства CSA Давид Сен-Жак и астронавт NASA Энн Макклейн должны прибыть на Международную космическую станцию через шесть часов после старта, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Центр управления полетами (ЦУП).

Согласно сообщению, старт ракеты-носителя "Союз МС-11" с экипажем на борту запланирован на 14:31 по московскому времени 3 декабря, а стыковка - на 20:36 по Москве.

Предыдущая экспедиция также должна была достигнуть МКС за шесть часов, а не за двое суток, как обычно, однако на ракете "Союз-ФГ", запущенной с "Байконура" 11 октября, с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" с космонавтом Алексеем Овчининым и астронавтом Ником Хейгом произошла нештатная ситуация, экипажу пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане.

Авария произошла спустя две минуты после старта. Спускаемый аппарат корабля "Союз" приземлился вблизи города Жезказган в Казахстане. После этого запуски ракет типа "Союз" были временно приостановлены.

Это было первой за 35 лет аварией при запуске пилотируемого космического корабля "Союз". Причиной аварии госкомиссия назвала неисправный датчик, из-за которого один из боковых блоков первой ступени отделился нештатно и ударил по второй ступени, изменив направление полета, что вызвало срабатывание системы аварийного спасения экипажа.

Страховщиком запуска тогда была СК "Согласие", страховая сумма составляла 4,65 млрд рублей. В компании отмечали, что если этот инцидент будет признан страховым случаем, то это станет одной из крупнейших выплат в истории страхования космических рисков.

29 марта 2013 года впервые в истории космонавтики пилотируемый корабль "Союз ТМА-08М" пристыковался к МКС через шесть часов, а не через двое суток после старта. Космический корабль достиг МКС примерно за четыре витка вокруг Земли, а не тридцать. Членами экипажа тогда были космонавты "Роскосмоса" Павел Виноградов и Александр Мисуркин, а также астронавт НАСА Кристофер Кэссиди. До пилотируемого полета по так называемой короткой трассе полета летали два грузовых "Прогресса".

 

Последние новости:

Архив новостей:

2020: Январь, Февраль

2019: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2018: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2017: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2016: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2015: Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2014: Январь, Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2013: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2012: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2011: Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь