Авиабилеты > Новости > Аэропорт "Рига" присоединяется ко второму уровню программы углеродной аккредитации аэропортов

Аэропорт "Рига" присоединяется ко второму уровню программы углеродной аккредитации аэропортов

06.01.2021

В качестве подтверждения сокращения выбросов углерода и готовности к экологически устойчивой деятельности аэропорт «Рига» получил сертификат 2-го уровня участия во всемирной программе углеродной аккредитации аэропортов (Airport Carbon Accreditation, ACA). 

Сертификация по 2-му уровню программы ACA «Снижение» (Reduction) означает, что аэропорт «Рига» подтвердил снижение уровня выбросов углерода по сравнению со средним объемом за последние три года и свою готовность к экологически устойчивой деятельности, а также к продолжению целенаправленной работы над снижением уровня выбросов углерода.

Программа ACA является единственной предназначенной специально для аэропортов программой сокращения выбросов углерода в мире: выдаваемый в рамках программы сертификат подтверждает стратегическое продвижение аэропорта к устойчивому развитию и уменьшению влияния на изменение климата. К программе ACA на разных уровнях присоединились аэропорты, обслуживающие 67,4 % пассажиров в Европе и 45,1 % – в мире. «Экологическая устойчивость, одним из существенных аспектов которой является окружающая среда, в наши дни должна быть основой бизнеса любого предприятия. Аэропорт «Рига» планомерно и целенаправленно работает над этими вопросами, осуществляя свою хозяйственную деятельность таким образом, чтобы оказывать минимальное влияние на окружающую среду, а при наличии такого влияния – сводить возникающие последствия к минимуму. Участвуя в программе ACA и следуя ее основным принципам, аэропорт «Рига» намерен сертифицироваться по более высоким уровням аккредитации, чтобы в результате добиться нулевого уровня выбросов», – отметила председатель правления аэропорта «Рига» Лайла Одиня (Laila Odiņa). 

NetZero2050 – неотъемлемая часть Стратегии устойчивости аэропортов, разработанной Международным советом аэропортов (Airport Council International, ACI Europe), которая тесно связана со взятым Европейским союзом (ЕС) Зеленым курсом и обязательством к 2050 году добиться климатической нейтральности. Программа ACA создана в 2008 году – за десять лет до объявления ЕС своего Зеленого курса. Это произошло во время 18-го ежегодного конгресса ACI Europe, когда европейские аэропорты обязались снизить уровень выбросов CO2, чтобы достичь основной цели – стать углеродно-нейтральными. 

За первый год в программе были аккредитованы лишь 17 аэропортов, а сейчас в ней участвуют уже 330 аэропортов всего мира, в том числе 163 – в Европе, пять – в странах Балтии. 

Изначально программа состояла из четырех уровней: «Картирование» (Mapping), «Снижение» (Reduction), «Оптимизация» (Optimisation), «Нейтралитет» (Neitrality), но с ноября текущего года программа пополнилась двумя новыми уровнями – «Трансформация» (Transforming) и «Переход» (Transition). 

Аэропорт «Рига» вступил в программу одновременно с Вильнюсским аэропортом и до 2019 года был единственным аэропортом в странах Балтии, сертифицированным по программе управления выбросами углерода. В 2019 году к программе присоединились и другие балтийские аэропорты – Паланги, Каунаса и Таллина.

 

Последние новости:

Архив новостей:

2021: Январь

2020: Январь, Февраль, Март, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2019: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2018: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2017: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2016: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2015: Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2014: Январь, Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2013: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2012: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2011: Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь