Авиабилеты > Новости > В Москве авиабригады центра медицины катастроф вылетают на происшествия до 6 раз в сутки

В Москве авиабригады центра медицины катастроф вылетают на происшествия до 6 раз в сутки

29.12.2021

Авиабригады Московского территориального научно-практического центра медицины катастроф (ЦЭМП) в Москве за одну смену вылетают на места происшествий до шести раз, всего дежурят по три бригады. Об этом сообщил в среду ТАСС заместитель руководителя центра Сергей Гуменюк.

ЦЭМП выполняет функции штаба территориальной службы медицины катастроф. В период ликвидации медицинских последствий ЧС в оперативное подчинение ЦЭМП переходят все лечебно-профилактические учреждения, подразделения, формирования и обеспечивающие службы, включенные на функциональной основе в городскую службу медицины катастроф. Целевое предназначение ЦЭМП - обеспечение оперативной и адекватной реакции московского здравоохранения на кризисные и чрезвычайные ситуации различного типа и масштаба для удовлетворения потребности москвичей в экстренной медицинской помощи.

"Помимо выездов на места крупных происшествий, ДТП, пожаров, мы также осуществляем медицинское обеспечение спортивных, массовых, общественных и публичных мероприятий, потому что мероприятия, связанные с большим количеством людей, относятся к группам риска. При проведении медицинской эвакуации пострадавших ЦЭМП активно использует санитарную авиацию. <...> В среднем за дежурство бывает один-два вылета, а бывает пять-шесть. Но вертолеты задействованы в ежедневном режиме. Дежурят по три бригады, из них две - в суточном режиме", - сказал Гуменюк.

Он отметил, что сотрудники центра также работали в аэропортах, на авто- и железнодорожных вокзалах, выявляя пассажиров с высокой температурой. Принимать решение о выезде может как руководитель департамента здравоохранения, либо курирующий заместитель, так и директор центра и, безусловно, заместитель директора по медицинской части.

Как отметил Гуменюк, выезды бригад ЦЭМП - это лишь 10% от всей работы центра. Поэтому специалисты выезжают в случае серьезных ЧС - крупные пожары, взрывы, массовые дорожные происшествия, в том числе связанные с общественным транспортом, где пострадали три и больше человек. Например, техногенная авария на "Парке Победы" несколько лет назад, где было большое количество пострадавших.

"В повседневной жизни, конечно же, выезжаем на ДТП и крупные пожары. Особенно зимой их число увеличивается. Если говорить о работе на пожарах, например, то это в принципе сложная ситуация, потому что последствия в медицинском плане крайне непредсказуемые. Количество пострадавших определить тяжело - сколько человек находятся в зоне очага, пожарные работают на месте", - сказал он.

Специалист добавил, что ситуации бывают разными - могут быть обрушения и обвалы, и если сейчас пожар проходит без пострадавших, то в любой момент это может поменяться. Прибыв на место, бригада центра устанавливает взаимодействие со штабом тушения, определяет по тому, сколько медицинской силы нужно на месте, количество бригад, а также с тем, кого и куда расставить. Если речь идет о крупных пожарах, например, в жилом доме, то бригада организовывает пункты временного размещения жителей, и там также дежурят специалисты ЦЭМП.

 

Последние новости:

Архив новостей:

2022: Январь, Февраль, Март, Апрель, Август, Сентябрь

2021: Январь, Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2020: Январь, Февраль, Март, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2019: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2018: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2017: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2016: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2015: Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2014: Январь, Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2013: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2012: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь

2011: Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь